http://gruz.msk.ru/


Новости и статьи:

25.06.2013 | Наши в Германии

28.05.2013 | Каким будет Октоберфест в 2013 году?

09.04.2013 | Начало праздника Октоберфест и старинные традиции

23.03.2013 | Крупнейший фестиваль пива в Европе

Архив

Процесс создания пива

По просьбе моих друзей решил рассказать о процессе приготовления пива. Вдаваться в детали не буду, это никому не интересно. Но основные моменты постараюсь осветить.

Начинается все, естественно с выбора сырья. Многие уже, наверное, слышали и не раз из рекламы, что для пива нужны солод, хмель, вода и совесть пивовара .

В принципе, так оно и есть.

Солодом называют пророщенные зерна ячменя. Проращивают его на специальных заводах, называемых солодовнями. Процесс солодоращения очень сложный и требует особого внимания и строгого соблюдения технологических режимов.

Во время проращивания ячменя, в нем образуются ферменты, которые необходимы для расщепления ячменного крахмала. Поэтому во многом от того насколько правильно был проведен этот процесс, зависит и качество будущего пива.

Кроме ячменя могут использоваться также другие злаки, такие как пшеница (пшеничное нефильтрованное пиво), кукуруза, рис (очень распространено в Китае), сорго (в основном в Африке). Но основой для пива, в большинстве случаев, является ячменный солод.

Вторым очень важным компонентом пива является хмель.

Различают два основных типа хмеля – горький и ароматический, хотя в последнее время появились сорта, совмещающие в себе оба этих свойства.

Хмель выращивают во многих странах мира, в Германии, Чехии, Америке и даже в России.

Основной причиной добавления хмеля является придание пиву особого аромата и(ли) определенной горечи во вкусе. Но кроме этого, хмель обладает так же сильными антисептическими свойствами, поэтому пивом практически невозможно отравиться. Болезнетворные бактерии в нем просто не выживают.

Строение хмелевой шишки можете увидеть на следующем рисунке:

Как видно из рисунка, горькие и ароматические вещества содержатся в порошкообразном веществе, называемом лупулин. Натуральный шишковой хмель в настоящее время используют мало, так как в нем содержится большое количество посторонних примесей, отрицательно влияющих на вкус пива. Более распространен гранулированный хмель(в нем количество горьких веществ значительно больше) и хмелевой экстракт(содержит долее 50%, так называемой, альфа-кислоты – показателя горечи). Такие хмелевые продукты также приготавливаются на специальных заводах.

Вода является третьим основным компонентом для создания пива.

От ее состава зависит очень многое – вкус пива, его прозрачность, пеностойкость. Воду пивзаводы берут из различных источников, но в любом случае она проходит глубокую очистку на станции водоподготовки. Известный факт, что в Питере вода самая мягкая, поэтому именно там производится основной объем пива в России.

Кроме этих трех основных компонентов используют и другие, такие как сахар, мальтозная патока, кукуруза, рис и многие другие, но это уже зависит от рецептуры и не являются обязательными.

Источник: http://all-about-beer.ru/