Новости и статьи:

25.06.2013 | Наши в Германии

28.05.2013 | Каким будет Октоберфест в 2013 году?

09.04.2013 | Начало праздника Октоберфест и старинные традиции

23.03.2013 | Крупнейший фестиваль пива в Европе

Архив

От А до Я. Все о пиве в Мюнхене


Безалкогольное пиво

Традиционщиками не признан, но потребляется автомобилистами и всеми, кто следит за своим здоровьем, так как это не просто пиво, а витаминизированный и изотонический напиток. Спорт и пиво могут хорошо себя дополнять, если по средствам процесса Оссмоза убрать из пива алкоголь. Технический остаток алкоголя, который невозможно извлечь из пива не превышает 0,5%, это содержания алкоголя не вредит здоровью детей, но все равно не желательно, чтобы они к нему привыкали.

Пивоварня "Аугустинерброй" (Augustienerbrau)

Самая старая Мюнхенская пивоварня, которая была основана в 1328 году. Сохраняет традиции на протяжении всего своего существования и потому очень признана и любима среди мюнхенцев. Основные марки: светлое Лагербир (Helles Lagerbier) и Експорт "Эдельштоф" (Export Edelstoff)

Пиво

Алкогольный напиток с содержанием углекислоты, который получается при термальной обработке таких компонентов как вода, хмель и солод. Пиво является для мюнхенцев жидким хлебом, и именно благодаря высокому качеству, многолетним традициям и изумительному вкусу, сделало Мюнхен по-настоящему знаменитым. Уже Сумерицы пытались варить свое пиво в 3000 году до н.э., но оно и близко не стоит с качеством, которое есть в Мюнхене.

Пивной сад (Biergarten)

В этих садах встречаются мюнхенцы всех социальных слоев для совместного распития пива. Первые пивные сады появились в 19 веке. Пышные каштаны, которые отбрасывали богатую тень и холодная посыпаная мелким щебнем земля, охлаждали пиво и потому использовались как прообраз охлаждающих установок, для хранения пива низового брожения, которое в обычных условиях невозможно хранить. Мюнхенцы брали пиво прямо со "склада" и распивали его сразу же под ветвями каштанов, не отходя особо далеко от бочек, так они поступают и сейчас...

Стоимость пива

Стоимость пива на Октоберфесте в Мюнхене, вот что волнует каждый год всех. Каждый год она поднимается на несколько центов, и всем это не нравится. Еще в середине-конце 19 века изменение цены на пиво во время Октоберфеста приводило к массовым беспорядкам, протестам и просто восстаниям среди жителей города.

Францисканер

Мюнхенская пивоварня в Ау (Au) была первый раз упомянута в 1363 году. Первый цех пивоварни находился напротив монастыря Францисканцев, которые и дали в последствии свое имя пиву. В 1861 году мюнхенский предприниматель Йозеф Зедельмаер выкупил о монахов пивоварню и объединил ее со своим заводом по производству пива под маркой Ляйстброй (Leistbrau), а в 1922 году семья Зедельмаеров выкупила пивзавод "Шпатен" (Spaten).

Хакер-Пшорр

Мюнхенская пивоварня, первое упоминание о которой уходят корнями в 15 век. В 18 веке выкупленная семейной парой Йозеф Пшорр и Мария Терезия Хакер, в последствии их сыновья разделили пивоварню на "Пивоварня Хакер" и "Пивоварня Пшорр", в 1972 году семейная пивоварня была снова объеденена. На данный момент пивоварня принадлежит группе компаний "Пауланер". Слоган: Небеса Баварии (Himmel uber Bayern).

Дрожжи

Маленькие помощники пивовара. Культура из единичных грибов. Раньше их значение было неизвестно, потому они не упоминаются в Законе о сохранении чистоты пива. Сегодня их добавляют для того, чтобы сделать из сахара этанол и углекислоту в пиве. Если дрожжи после приготовления пива плавают на поверхности, то тогда пиво считается высокого брожения, а если они оседают, то тогда это пиво низового брожения.

Светлое

Пиво из Баварии низового брожения и характерного желтого отенка. Содержит от 4,5% до 6% алкоголя. Может дольше хранится, чем пиво высокого брожения.

Хофбройхаус

Государственная пивоваренная компания, основанная в 1589 году для снабжения государства хмелем и пивом. Пивной дворец, построенный в 1897 году на площади пива (Platzl), притягивает к себе из года в год множество туристов.

Хмель

Хмель - это цветковое растение, которое придает пиву его вкус и помогает успокаиваться человеку. Вместе с солодом, хмель упоминается во многих баварских поговорках Hopfen und Malz - Gott erhalt's (Хмель и солод всегда будут господом спасены) или "Bei dem ist Hopfen und Malz verloren" - он пропащий человек.



Мюнхенская пивоварня, расположенная на Нюмфенбургер Штрассе. По неподтвержденным данным основана в 1383 году. Долгое время была крупнейшей пивоварней Мюнхена, сейчас объеденена вместе с пивоваренным заводом Шпатен.

Солод

Сушеное и проросшее зерно. Сначала солод замачивают, чтобы он пустил корни. Через несколько дней его сушат и подогревают. В солоде за это время образовались ферменты и сахар, которые необходимы при варке пива и образовании алкоголя.

Масс

Изначально он составлял 1,069 литра, сегодня ровно 1 литр пива, конечно же, при условии, что Вам правильно нальют. Произносится с коротким "А".

Музей

В Мюнхене Вы сможете так же найти всё, что Вас интересует о хмельном напитке на двух этажах музея о пиве. Музей пива и Октоберфеста был открыт в 2005 году на Штернекерштрассе (Sterneckerstrasse). Кстати, выпить пива там можно в соседнем здании, где наливают отличное свежее холодное пиво.

Нокерберг

Один из самых знаменитых пивных ресторанов города. Мекка для всех, кто любит крепкое пиво и находится в районе Ау. При пробивании первой бочки крепкого пива весной братья Барнабас приглашают к себе многих уважаемых политиков, чтобы потом из этого получилась веселая история. Все-таки на то оно и крепкое пиво, что после него, можно влегкую сказать лишку.

Пауланер

Бывшая пивоварня при монастыре, нынешний пивной завод стоит в Мюнхене в районе Ау. Пивоварня была основана в 1634 году монахами ордена Пауланера. На данный момент принадлежит Шербергер-Группе и Хайнекен. Прославилась на весь мир пивом Сальватор и пивным рестораном Нокерберг.

Радлер

Владелец одного бара придумал этот напиток в тяжелые времена, когда ему не хватало чистого пива. Пиво смешивается с лимонадом. Так как в некоторые дни у него были перебои с пивом, то своим гостям, которые приезжали к нему на велосипеде, он подмешивал еще в те времена темное пиво и лимонад.

Закон о чистоте продуктов питания

Баварский закон о чистоте продуктов питания от 1516 года является самым старым регулятором на рынке продуктов питания мира. В 1516 году баварский Герцог Вильгельм IV провозгласил этот закон: "В пиве может быть только вода, солод и хмель".

Шпатен

Мюнхенская пивоварня, корни которой уходят в 1397 год. Слоган, который стал нарицательным в 1924 году и используется и по сей день, гласит: "Мой совет, выпей шпатен". Шпатен-Францисканер Группа (Spaten, Franziskaner, Lowenbrau, Unionsbrau) объединилась в 2005 году с пивным концерном InBev.

Унионсброй

Мюнхенская пивоварня, расположенная в Хайдхаузене. Основана в 1885 году Йозефом Щуляйном, которая в последствии в 1922 году была объеденена с Левенброй. В подвалах этой пивоварни до сих пор варят нефильтрованное пиво.

Нефильтрованное белое пиво

Самое любимое пиво мюнхенцев. Это пиво верхнего брожения и имеет крепкость от 5 до 6% алкоголя. Подается в узких бокалах по 0,5 литра.

Источник: www.bsti.de


От А до Я. Все о пиве в Мюнхене