Подробная информация https://www.hozland.ru/terki-poluterki на нашем сайте. Переход на страницу


Новости и статьи:

25.06.2013 | Наши в Германии

28.05.2013 | Каким будет Октоберфест в 2013 году?

09.04.2013 | Начало праздника Октоберфест и старинные традиции

23.03.2013 | Крупнейший фестиваль пива в Европе

Архив

Пивные кружки из различных материалов


Пивные кружки выполненные из материалов можно разделить на следующие группы: из благородных/неблагородных металлов, из камня и материалов животного и растительного происхождения. Одним из самых ценных материалов для производства пивных кружек считалось серебро. Обычно в серебро добавляли медь, так как в чистой форме этот металл слишком мягок. Количество добавок в серебро было строго регламентировано, дабы сохранить ценность металла.

Качество серебра удостоверялось пробой и контролировалось гильдиями. Металл либо отливался, либо купелировался. Купелирование дорабатывалось чеканкой и точечной гравировкой. После этого сосуды подвергались огневому золочению, с целью защитить серебро от окисления и придать ему еще более дорогой вид.

Нюрнбергские и Аугсбургские пивные кружки – одни из самых известных. Но и в северной части Германии, особенно в Гамбурге, производились отличные экземпляры. Так как серебро – дорогой материал, то часто предметы из неблагородных металлов покрывались серебром или золотом. В частности, кружки для пива из бронзы, обработанные огневым золочением на вид практически не отличались от серебряных.

Из камней – серпентин, которому приписывались противоядные свойства, лучше всех подходил для изготовления пивных кружек. Его добывали, главным образом, в Саксонии, на окраине Рудных Гор в городе Цёблитц. Относительно мягкий темно зеленый камень поддается выточке, резке и полировке на гончарном кругу. В XVII веке кружки из серпентина в серебряной или оловянной оправе пользовались большой популярностью.

Весьма экзотические экземпляры кружек для питья пива, особенно, в эпоху ренессанса, создавались из кокосового ореха, которому также приписываются противоядные свойства. Орех полировался, покрывался резными узорами и вставлялся в позолоченную оправу. Начиная с XVI века, почти во всех регионах Германии делали пивные кружки из дерева. Занимались этим, в основном, бондари. Как и при изготовлении бочек, деревянные части скреплялись металлическим плетением. Если ручка и крышка были не из дерева, то они вправлялись в оловянный подстаканник. Стенки украшались либо резьбой, либо деревянными вставками другого цвета.