Обратите внимание! экономичное строительство в кредит
Предлагаем меха Переход на страницу


Новости и статьи:

25.06.2013 | Наши в Германии

28.05.2013 | Каким будет Октоберфест в 2013 году?

09.04.2013 | Начало праздника Октоберфест и старинные традиции

23.03.2013 | Крупнейший фестиваль пива в Европе

Архив

Немецкие пивные традиции


В 1492 году город Брауншвейг прославился благодаря своему жителю Кристиану Мумме. Именно он изобрел знаменитое солодовое пиво, в котором было так много основного сусла, что его можно было хранить месяцами. А так же это пиво могло сбить с ног даже бывалого моряка. Естественно, такое пиво сразу же пришлось по вкусу всем матросам. Незадолго до изобретения солодового пива, в 1434 году, архиепископ-курфюрст Вюрцбургский, который имел право выбирать самого императора, ввел в своих владениях «сухой закон», запрещавший варить пиво. Такой закон стал причиной того, что южно-германские пивовары безнадежно отстали от своих северных конкурентов.

23 апреля 1516 года герцог Вильгельм IV Баварский и правивший с ним брат Людвиг X издали указ «Как варить и разливать пиво зимой и летом», который определял компоненты, из которых готовилось пиво, и параметры его приготовления. За исходные продукты были взяты ячменный солод, хмель и вода. Этот указ положил начало славе знаменитого баварского пива. Но у этого закона уже существовали предшественники в отдельных местах. В 1487 году герцог Альбрехт IV утвердил такие же требования к пивоварням, но только для Мюнхена.

Благодаря указу 1516 года качество пива в Баварии стало улучшаться. В XVI веке пивовары уже поняли, что пиво бродит не само по себе, однако еще не научились управлять этим процессом. Они выполняли свои функции в весьма непредсказуемой последовательности и с неожиданным результатом. Производство пива набирало все большие обороты. В 1589 году была построена первая придворная пивоварня. Сначала на ней производили темное пиво, а с 1603 года – светлое. По окончании Тридцатилетней войны, длившейся с 1618 по 1648 год, в Северной Германии было разрушено множество пивоварен, а на юге – уничтожены практически все виноградники. Восстановление виноградников потребовало бы многолетнего и кропотливого труда нескольких поколений. Но баварцы не хотели ждать так долго, а самым быстрым способом восстановления экономики они считали пивоварение. Долгое время Германия была раздроблена на множество мелких государств и городов-государств, и в таких условиях могли выжить даже самые неконкурентоспособные пивоварни.