туры в волгоград


Новости и статьи:

25.06.2013 | Наши в Германии

28.05.2013 | Каким будет Октоберфест в 2013 году?

09.04.2013 | Начало праздника Октоберфест и старинные традиции

23.03.2013 | Крупнейший фестиваль пива в Европе

Архив

Кружки и кубки


От ренессанса до бидермейер Изделия из керамики в рейнских гончарных центрах впервые научились производить обжиг посуды при температуре 1200°- 1300° С ещё в XIII веке. При этом глина становилась водонепроницаемой, нечувствительной к большинству кислот и настолько твёрдой, что не поддавалась царапанью металлом. А с изобретением кельнскими гончарами солевой глазури в середине XV века началось время процветания рейнских центров по производству керамических изделий – Кёльна, Фрехена, Сигбурга, Рёрена и Вестервальда. Типичной формой были пивные кружки Бартманнскруг и пинты, украшенные рельефным орнаментом.

Во второй половине XVI века, благодаря гончарам, перебравшимся из Кёльна в Ререн, Ререн становится одним из главных гончарных центров Рейнской области. Темно-серая керамика покрывался соляной глазурью при обжиге и приобретал коричневый оттенок. Типичны были изображения семи курфюрстов или же кувшины и пивные кружки, украшенные изображением танцующих крестьян по мотивам Ганса Себальда Бехама.

После того, как Кёльн, Зигбург и Ререн перестали быть ведущими центрами производства керамики, настал расцвет Вестервальда в богатом промысловой глиной регионе Канненбейкерланде, продлившийся с конца XVI и до XVIII. Одной из причин такого развития стал факт переезда туда гончарных «династий» Анно Кнютген из Зигбурга, а также Кальб и Менникен из Ререна.

На протяжении XVIII века все более популярными становятся т.н. штемпель и гравировка, постепенно полностью заменившие рельефные декоры. Параллельно с рейнским производством значимые гончарные центры развивались также в Кройссене, Саксонии и Силезии. Гончарные изделия производились в Саксонии в городах Вальденбург, Альтенбург, Аннаберг и Фрайберг. В Вальденбурге – самым старом и основном гончарном центре Средней Германии – покрытая соляной глазурью керамика изготовлялась уже начиная с XV века.

Аннабергская керамика обжигалась при очень высокой температуре, так как не удавалось добиться окончательного остеклования сырья. Для того чтобы все-таки сделать пивные кружки водонепроницаемыми они покрывались черно-коричневым ангобом и соляной глазурью. Такое производство просуществовало с 1630 года вплоть до XVIII века.