Новости и статьи:

25.06.2013 | Наши в Германии

28.05.2013 | Каким будет Октоберфест в 2013 году?

09.04.2013 | Начало праздника Октоберфест и старинные традиции

23.03.2013 | Крупнейший фестиваль пива в Европе

Архив

Благородный выход: Сосуды для пива


Элегантный внешний вид сосуда для пива – это потребление пива в меру и со вкусом! Неужели Вы хотите пить холодное пиво с мелкими пузырьками из обычной кружки?! Не думаю. Вы же не пьете шампанское из рюмок? В Баварии, краю пива, существуют определенные правила выбора сосуда для пива, в зависимости от сорта пива и того мероприятия на котором оно употребляется.

Кружка, кувшин и зейдель, банка, рог, кубки и чаши, стаканы, чашки, миски, тюльпаны и флейты – на протяжении многих веков культуры потребления пива на свет появилось много различных сосудов. Они оформлены по-разному – луковичные банки из керамики с орнаментами и цветные, окрашенные мелко толченым стеклом, зейдели; деревянные кружки; кубки из слоновой кости; оловянные или серебряные; толстостенные или деликатные; с крышкой и ручкой или без; с ручной гравировкой или без нее – все это великолепие объединяет то, что из него употребляется один из старейших напитков – пиво!

До 17 века большой популярностью пользовались кружки в виде животных, людей или объектов. По свидетельству упоминается, что в 1589 году «немцы пили из кружек в виде обезьян, священников, монахов, монахинь, медведей, сов, и даже чертей». Производство сосудов для пива стало искусством. Верхняя Франкония в те времена была одним из гончарных центров. В музеях можно найти изделия тех веков – драгоценные горшки из слоновой кости с нежной резьбой, элегантно изогнутые рога, кружки с тонкой живописью на эмали. Вид великолепного кувшина с пивом, с шапкой из бродящей пены, утешал…

В конце 19-го века Луи Пастер и Эмиль Хансен исследовали эффект брожения, и пивовары начали производить пиво, как пекари выпекать хлеб – неизменно высокого качества. В моду вошли неокрашенные стеклянные сосуды всех мыслимых форм и размеров, стремящиеся подчеркнуть свойства того, что они содержат цвета янтаря или золота, мерцающие, с низменной шапочкой пены…

Будь то кружки, тюльпаны, штанги, чашки, кувшины или зейдель – сегодня доминирует стекло. У всех сосудов для баварского пива элегантный вид, все они украшены эмблемой завода или различными украшениями и утверждают – их место паб, пивной ресторан или пивной бар.

Какие же сосуды для чего применяются?

Светлое, остро покалывающее , «Pils» пьют из небольших (0,3 литра) стеклянных тюльпанов. На праздники это пиво может подаваться во флейте с узким горлом в качестве аперитива, в таком сосуде пиво дольше выдыхается. Бокал для шампанского подходит для нового направления – пивных коктейлей. Несколько грамм Кампари залитых «Pils» – это веселый и относительно слабоалкогольный напиток.

Легкое и светлое пиво пьется из аккуратных зейделей емкостью от 0,2 до 0,5 литра. Многие любители баварского пива пьют из ярко глазированных керамических чашек, хранящихся для особых случаев.

Пшеничное баварское пиво пьется из конусных стаканов емкостью 0,3-0,5 литра. Такие стаканы специально разработаны для того чтобы можно было ощутить тонкий острый аромат пшеничного пива. Также в Баварии популярны традиционные стаканы для фруктового пива «Русского» – Russ.

Белое пиво пьется из стеклянных кувшинов емкостью 0,5 и 1 литр. Керамические банки подойдут лучше для темного, не фильтрованного пива («Kellerbier», «Bock» или «Starkbier»). В таких банках пиво долго будет прохладным и сможет накопить обильную пену. Привлекательной альтернативой банкам являются мини кружки или кувшины емкостью 0,25 литра – они позволяют полностью ощутить вкус солода в темном пиве и предназначены для употребления его в качестве аперитива.

Вообще опыт баварцев в употреблении пива практически безграничен, но это не должно мешать Вам экспериментировать.

Источник: www.opive.de