Новости и статьи:

25.06.2013 | Наши в Германии

28.05.2013 | Каким будет Октоберфест в 2013 году?

09.04.2013 | Начало праздника Октоберфест и старинные традиции

23.03.2013 | Крупнейший фестиваль пива в Европе

Архив

Взгляд в баварскую историю пива


Как сохранить летом прохладу в баварской пивной? В любом случае сейчас это не такая проблема! Но пивовары по-прежнему, как и сто лет назад работают зимой, чтобы была возможность летом подать холодное пиво. В то время пивовары охлаждали летом пивной погреб при помощи естественного льда. Лед брали из озер и рек – либо они разводили гигантские сосульки, так называемые висящий лед. Но чтобы обеспечить себя достаточным количеством льда, которого хватило бы для хранения пива на складах в течении нескольких месяцев, необходима была суровая зима. Поэтому приход нового года всегда радовал пивоваров, потому, что их ледник опять заполнялся льдом. Malzerkalender (календарь солодовщика) с 1880 года предупреждал читателей и пивоваров в январе: “Если закрома Вашего подвала полны льда, как щеки у хомяка, то Вашему пиву ни чего не угрожает!”

Пиво прекрасно можно сохранить в течение продолжительного времени, если температура будет постоянной в пределах семи – восьми градусов Цельсия. Поэтому чтобы исключить возможность увидеть драгоценное пиво испорченным в летний период пивовар в зимнее время старался как можно больше сделать запас качественного льда. Но лед не только использовался как помощник хранения готового пива. Он был также незаменим для производства определенных сортов пива. Для брожения дрожжей верхнего ферментированного пива вроде Wei? или Weizenbier была необходима температура от15 до 20 градусов, а условия для брожения дрожжей для светлого пива вроде Pils, требовалась прохладная температура от 4 до 9 градусов. Высшие сорта пива созревали в течение длительного времени только в холодные месяцы между Михаилом (29 сентября) и Георгием (23 апреля) – в глубоких ледяных подвалах.

Урожай льда на прудах и реках

Качественный лед, который закупали пивовары, был заготовлен в результате замораживания воды в больших количествах зимой. Некоторые пивовары для этой цели имели свои пруды, другие получили свой лед с заливных лугов и пастбищ, из деревенских прудов и рек. Мюнхенские пивоварни во время мировой войны брали лед с каналов и прудов, которые находились в садах близ замка Нимфенбург. При помощи больших ледовых пил вырезались куски льда. Для этого была необходима команда из пяти мужчин, чтобы вогнать пилу в лед. Затем рабочие железными крючьями полученный кусок доставали, который потом распиливался. Куски хорошего льда отправлялись в местные пивные подвала, а для доставки льда в отдаленные пивные подвалы использовались конные экипажи и железная дорога.

Сосульки или висящий лед прямо в подвал

Изобретательности пивоваров не было предела. Чтобы избавиться от кропотливой закупки льда, они придумали простой и эффективный метод для его производства непосредственно на своих подвалах. Они построили так называемый “висящий лед”. Для этого строились из деревянных бревен подмостки, длина которых составляла от восеми до десяти метров. Они заливались водой, при этом необходимо было снизить температуру, по крайней мере, на три градуса ниже нуля. В результате получалась сосулька , которая могла расти и дальше при наличии низкой температуры. Большинство таких сосулек находилась прямо в подземных складских помещениях. Сосулька при помощи топора сбивались у своего основания и падали в подвал через люк. Некоторые пивовары используют эти баварские традиции, и по сей день. В отличие от своих коллег из 19 века, они, безусловно, используют современные методы заморозки висящего льда, чтобы избежать быстрого его таяния.

Огромные айсберги под землей

Больших подземные пространства ледяных подвалов похожи на огромные камины. Они способны вмещать в себя до 150 кубических метров льда. Это три четыре сосульки. Таким образом, лед таял слишком быстро, он показал, что когда “урожай” сосулек заканчивался, то ледяной дом должен иметь большее количество земли. Древние пивные склады имели большие отверстия. И летом при постоянной температуре. Когда сосульки начинали таять, то вода впитывалась в землю подвалов и уходила из них с грунтовыми водами.

Независимо от погоды – благодаря холодильным установкам

Создание огромного количества льда на пивоваренных заводах- это очень трудоемкая работа. Кроме того если зима была теплой то необходимое количество качественного льда для хранения пива летом не было. Поэтому около 130 лет назад пивовары всего мира были очень заинтересованы , когда пронесся слух, что мюнхенский профессор Карл фон Линде проводит эксперименты, которые связаны с производством искусственного холода. Пивоварни Мюнхена выделили помещения для исследования, и финансировали все его экспериментальные проекты. Инвестиции окупились: 1873 появилась первая холодильная машина.

В течение многих лет и десятилетий, холодильное оборудование развивалось и оптимизировалось. Появились термостаты и транзисторы, которые контролируются современными вычислительными системами. Сегодня использование традиций в баварском пивоварении в сочетании с новейшими техническими нововведениями дает прекрасные результаты. Позволяет увеличить ассортимент пива и удовлетворить любой вкус!

Источник: www.opive.de


Взгляд в баварскую историю пива